Gratin d'endives au miel
Recette issue du livre "Les Gratins de Christophe"
Gratin
Endives au miel & Jambon de Bayonne
Ingrédients :
4 endives blanches
1 citron
2 cuillerées à soupe de miel
2 oeufs
4 cuillerées à soupe de crème fraiche
25 cl de lait
4 tranches de jambon de bayonne
gruyère rapé
sel et poivre
Ma façon de faire
Préchauffez le four à 210° C (thermostat 7).
Creuser vos endives pour leur enlever leur amertume, puis les faire cuire pendant 10 mn dans de l'eau frémissante, ajouter les rondelles de citron dans l'eau.
Egoutter les endives.
Mettre les 2 cuillérées de miel dans la poêle et faire revenir les endives, saler, poivrer et faire roussir un peu.
Dans un bol, mélanger les 2 oeufs, la crème fraiche et le lait.
Beurrer un plat à gratin, mettre les tranches de jambon de bayonne et mettre les endives et enrouler le jambon dedans. Verser la préparation aux oeufs dessus. Mettre du gruyère rapé dessus.
Faire cuire à four chaud pendant 20 mn environ
Servir bien chaud.
Mon avis
Je viens de tester cette recette, j'ai bien aimé, car j'aime le sucré/salé et le miel donne un p'tit goût très agréable, par contre, je suis la seule à la maison à avoir aimé. Vu la tête de mon homme quand il a goûté, j'suis pas prête de lui en refaire.