Clafouti...
Nous avons cueillis nos premières cerises. Ce ne sont pas les cerises idéales pour faire un clafouti, mais nous avions trop envie d'en manger un....
LE CLAFOUTI
Ingrédients :
cerises 500 g environ
farine 60 g (ou 2 cuillérées à soupe très pleines)
sucre en poudre 125 g (7 à 8 cuillérées à soupe)
oeufs 3
Lait 2 verres
sachet de sucre vanillé
sachet de levure
beurre ou margarine 1 noix
comme vous allez le voir dans les photos ci-dessous, c'est Valentin, aidé par Phiphi qui supervisait, se léchait les doigts et tirait la langue comme à son habitute ; qui l'a fait... sauf pour le mettre au four ; là je ne veux pas qu'ils y touchent.
Ma façon de faire
Mélanger farine, sucre, les oeufs et le lait froid.
Beurrer un moule à gratin, mettre les cerises au fond du moule puis verser la préparation.
Faire cuire environ 45 minutes 180 à 200° (surveiller quand même la cuisson) ça dépend des fours.
Se mange tiède ou froid.
Moi, je n'enlève jamais les noyaux des cerises, on trouve ça meilleurs... même si c'est "embettant" d'être tout le temps en train de cracher les noyaux.